ニュース&トピックス

FM東広島「広国PARK」(2023年8月3日放送分)の内容をレポート!!~広島国際大学 中村先生へのインタビュー~

2023年8月10日

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学科の学生が取材を通して番組を制作し、

隔週木曜日19時から25分間お送りする番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、

地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、

自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、

そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

8月3日(木)は心理学科の学生6人で放送しました。

そのうち4名は1年生のメンバーでした。

放送トピックは、

健康科学部 心理学科講師 中村志津香先生へのインタビュー

です。

中村先生へのインタビューは、1年生のメンバーが中心となって質問内容を考えました。

皆が関心を持って質問を積極的に考えていたので、これは安心して広国PARKを任せられるな~と思いました。

音源収録後にも、学生生活や進路のことなど、様々な質問していたので

メンバーにとってためになるお話を沢山聞くことが出来た取材になったと思います。

リスナーの皆様にも、今回のお話をきっかけに、臨床心理学の世界に興味を持っていただけたら嬉しいです。

また、エンディングでは黒瀬で行われた夏祭りについて話しました。

今回の放送メンバー全員で遊びに行ったのですが、

私は久しぶりのお祭りで気分がかなり高揚していました。

友人と一緒に、ステージや花火を見ることが出来てとっても楽しかったです。

写真は逆光やピースで顔が隠れた人がいる記念写真です。

これも良い思い出ということで、大切に保存します。

最後に、今回参加してくれたメンバーの感想を紹介します。

1年 滝澤さん

「今回、初めてのラジオ参加ということで先生へのインタビューや収録など、やること全てが新鮮で充実した時間を過ごすことができました!特に、インタビューで臨床心理についてのお話を聞く事ができ、1年生のうちに詳しいお話を伺うことができて貴重な経験になったと思います!

また、ラジオ収録メンバーで夏祭りに行けたことも良い思い出になりました〜!次回のラジオも頑張ります!」

1年 山下さん

「ラジオ放送を通して、私はこの活動が性に合ってると感じました。普段から人と話す機会が多く、自分の特性を活かすことができました。それと同時に時間にルーズな部分がとして分かり、改善していこうと思いました」

1年 中川さん

「今回で2回目のラジオ放送参加だった。2回目となると、緊張もほどけ、1回目よりも楽しくラジオに参加できた。また、普段やらないインタビューなど出来て面白かった。

次はディレクターをやるので、頑張りたいと思う」

今回の放送では、1年生のメンバーに楽しんでもらうことを密かな目標としていました。先生への取材とお祭り、楽しんで貰えたかな、と思っています。

私も3年生となり、今年度で引退してしまうため、後輩達にこの活動の楽しさを伝えていきたいと思います。もちろん、リスナーの皆様にも楽しい時間を提供していけるよう頑張ります。

ありがとうございました。

健康科学部心理学科3年 倉田 夏光

BACK NUMBER