医療栄養学科

子どもたちのために、
「食」のマネジメントをしたい。

高校での陸上部の経験から、「食」が身体作りに与える影響に興味を持っていました。「食を管理する大切さ」の話を聴いていたんですが、内心「面白そう!」と思っていました。 オープンキャンパスに参加した時に、先生と学生の楽しそうな雰囲気を気に入って「ココで学びたい。」と、第一志望に決めました。

そうそう。学外実習で、保育所に行ったんです。アレルギーの子どもたちが居て、他の人と同じものを食べることができない。シチューを牛乳ではなくて、豆乳に替えて作ったんですが、「おいしい!」って言ってくれて、なんだかやりがいを感じました。“食べる”って、当たり前の行為。専門知識を踏まえて、マネジメントできるなんて誰もができることじゃない。いま、3年生ですが、将来は、やはり、保育所で働きたいなと思っています。

ヒロコクは、講義に真面目に取り組んでいる人が多くて、助け合う雰囲気も出来ています。特に、医療栄養学部は女性が多いので、女性社会で生きていく術を身に付けられましたよ(笑)。

ページのトップへ戻る