教授
中村 亜紀(なかむら あき)
「食」は人々の健康や幸せの基本となります。管理栄養士は、食を通して健康や幸せづくりのサポートをする職業だと思います。好奇心をもって学び、仲間と共にさまざまな発見を積み重ねていきましょう!
- 専門領域
- 時間栄養学、スポーツ栄養学
- 担当分野
- 応用栄養学、スポーツ栄養
- 担当科目
- 応用栄養学
- 専門領域・担当科目の紹介
- 担当する「応用栄養学」の授業は、新生児期・乳児期から高齢期に至るまでのさまざまな年齢や状況に応じた栄養ケア・マネジメントについて学びます。
また、「いつ」何を食べると健康に良いのかという時間栄養学や、アスリートの競技力向上をサポートする食事などについて研究を行っています。