教授(学科長)
山口 光枝(やまぐち みつえ)
「食」は健康の維持・増進に役立つだけではありません。食を通じて時間や話題を共有する中で、あるいは食に関わる人々への感謝の気持ちを持つ中で、豊かな心を育むことができる不思議な力を秘めています。ヒロコクで、「食」が生み出すそれらの不思議な力を最大限に引き出すことができる管理栄養士を一緒に目指しましょう。
- 専門領域
- 栄養教育、時間栄養学、学校給食
- 担当分野
- 栄養教育論
- 担当科目
- 栄養教育論
- 専門領域・担当科目の紹介
- 知りたい情報や食べたいものが簡単に手に入る現代だからこそ、賢く食物を選択することが難しくなっています。対象者にとって必要な知識は何か、どんな食べ物を選択するのが良いのか、どういう行動が健康の維持・増進につながるのかなど、正しい情報をわかりやすく伝える能力をこの科目を通じて修得してもらいたいと思います。