【プレスリリース】管理栄養士を目指す学生がヘルシーケーキを考案 ANAクラウンプラザホテル広島で販売:低カロリー・低糖質でもコクと甘さ
2022年6月22日配信 NEWS RELEASE【No.2】
広島国際大学(学長:焼廣益秀)医療栄養学科の学生とANAクラウンプラザホテル広島(総支配人:飯沼潔人)は、健康を気にする方やダイエット中の方にも楽しんでいただける、低カロリー・低糖質のヘルシーケーキ「ふわふわ」「雪花菜(おから)ロール」を考案しました。6月24日から同ホテル1階の「オールデイダイニング フリュティエ」で提供を開始します。
【本件のポイント】
● 管理栄養士を目指す学生らが、通常よりも30%カロリーオフ※のケーキを考案
(※カロリー30%オフは、2つの標準的な配合割合で作成した場合のカロリーを基準)
● 砂糖を果糖に代えることで糖質量を控えながら甘みを保ち、カロリーを低減
● 生クリームにプレーンヨーグルトを加えることで脂質を下げ、コクを維持
健康志向の高まりを受けて、低カロリーや低糖質を意識した食品が注目される中、今回発売する2種類のヘルシーケーキは、管理栄養士を目指している医療栄養学科の学生らが一流シェフのアドバイスを受けながら、約3年間かけて考案しました。
「ふわふわ」は、油脂を全く使用しないブッセ生地をベースに、小麦粉の2割をコーンスターチに置き換えサクッとした食感に仕上げています。
「雪花菜(おから)ロール」は、高たんぱく、低糖質、食物繊維を多く含んだ微粉末のおからパウダーと保湿効果のある山芋パウダーを使用したシフォン生地のロールケーキです。
6月24日から販売する「ふわふわ(左)」と「雪花菜(おから)ロール」
1. 販売期間:2022年6月24日(金)~7月31日(日)(※好評につき8月15日まで販売延長)
2. 場 所:ANAクラウンプラザホテル広島1階オールデイダイニング フリュティエ
(広島県広島市中区中町7-20)
3. 価 格: ふわふわ 500円(税込)、雪花菜(おから)ロール 500円(税込)
■ご予約・お問い合わせ
ANAクラウンプラザホテル広島 オールデイダイニング フリュティエ TEL:082-241-1113
■本件発信部署・取材のお申し込み先
学校法人常翔学園 広報室(担当:名越)
TEL:0823-27-3102 携帯:090-3038-9927
<店舗への取材お申し込み先>
ANAクラウンプラザホテル広島 マーケティングアシスタントマネージャー(担当:中井)
TEL:082-241-9126
以 上
最終更新日:2024.04.15