広島国際大学

メニュー

文字サイズ

医療栄養学科が「オールカフェ×タニタカフェ 呉店」とコラボ 3年目の今年は3日間(2月25~27日)で3メニュー提供 「食を通じて燦々と輝いてほしい」と、地産地消やトレンド取り入れ

2025年2月21日配信 NEWS RELEASE【No.18】

広島国際大学(学長:清水壽一郎)は、マイライフ株式会社(代表取締役:糸賀誠)が運営する「オールカフェ×タニタカフェ 呉店」にて、2月25日、26日、27日の3日限定で医療栄養学科の学生が考案したメニューを提供します。学生と同店とのコラボは今年で3年目となり、「食を通じて燦々(さんさん)と輝いてほしい」と、3日間日替わりで3つのメニューを提供します。

【本件のポイント】
● オールカフェ×タニタカフェのコンセプトである「おいしさ」と「健康」を実現
● 健康な食事の認証制度である「スマートミール」の栄養価基準を参考にしたレシピ
● 地産地消、トレンドなど学生ならではのアイデアを取り入れた3つのメニュー

オールカフェ×タニタカフェ 呉店は、おいしさと健康をミックスした野菜が中心のメニューがそろうJR呉駅近くの人気カフェです。

学生は6月に店舗を視察し、客層やメニューの特徴などを調査しました。学生が食材選びから調理工程まで含めてオリジナルメニューを考案し、9月・10月のプレゼンを経て、①女性に人気のアボカドを使用した「サーモンアボカド丼」②人気観光地の韓国の定番丼をアレンジした「ぽかぽか韓国風トッパッ」➂地元呉市の大長レモンを使用した「さっぱりテリヤキ!広島レモン丼」の3メニューに決定しました。いずれも健康な食事の認証制度である「スマートミール」の栄養価基準を参考にしています。3日間の販売期間は、学生もスタッフとして店舗に立つ予定です。

ph20250221_1.jpg

販売に向け試作する学生=2月10日

ph20250221_2.jpg

試作した「さっぱりテリヤキ!広島レモン丼」

商品名

①2025年2月25日(火)「サーモンアボカド丼」
②2025年2月26日(水)「ぽかぽか韓国風トッパッ」
③2025年2月27日(木)「さっぱりテリヤキ!広島レモン丼」
いずれも11:00~提供開始

価格 各1,600円(税込み) スープ付きで各限定25食(予定)
場所

オールカフェ×タニタカフェ 呉店 ※JR呉駅から徒歩9分
(広島県呉市中通1丁目3-14 オールファーマシータウン2階)

■内容に関するお問い合わせ先
 マイライフ株式会社 広報担当(担当:安信)TEL:080-1014-6778  a_yasunobu@my-life.jp


■取材のお申し込み先

 広島国際大学 広報担当(担当:西亀)TEL:0823-27-3102 koho@ms.hirokoku-u.ac.jp


■本件発信部署
 学校法人常翔学園 広報室(担当:石村、木下)TEL:06-6954-4026 Koho@joshyo.ac.jp

最終更新日:2025.02.21

ページトップへ移動ページトップへ移動